¿PROBLEMAS AL REGISTRARTE?

Cuando te registras al foro, automáticamente se te envía un email al que tú has puesto. Asegúrate de ponerlo de manera correcta, ya que si no, no te llegará.
En ese email tienes un enlace en el que deberás pinchar para activar tu cuenta.
Una vez lo hayas hecho, ya puedes entrar al foro, para lo que irás a Identificarse


Si no te ha llegado el email, fíjate bien si no lo tienes en las carpetas de SPAM o de Correo no Deseado de tu email.
Finalmente, si no te llega, puedes contactar con los administradores a través del enlace que se encuentra en la parte de abajo del foro.
Explica lo que te ocurre y pon el nombre de tu usuario y el email con el que te has dado de alta.
Una vez recibido, se pondrán en contacto contigo a través de esa misma dirección de email.

¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Reglas del Foro
1.- Utiliza la BUSQUEDA: Posiblemente ya está contestada tu duda
2.- Un NUEVO TEMA para cada cuestión distinta
3.- Tus dudas, ponlas en el foro correspondiente: Así podremos tener un mejor orden de los temas.
4.- Respeta a los demás usuarios y las Normas Generales. Puedes consultarlas Aquí
5.- No escribas todo en Mayúsculas, parecerá QUE GRITAS
6.- El título del tema, que sea claro, que se entienda la duda que planteas,
7.- Los temas de título como Ayuda Urgente, Tengo un problema y similares, que no identifican tu duda, serán automáticamente borrados por los miembros.
DAE Avatar

Topic Author
María Luci
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 1
Registrado: 03 Nov 2016, 15:30
    unknown unknown
Género:

¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por María Luci » 03 Nov 2016, 15:37

Hola , si alguien me puede ayudar

¿Como puedo demostrar que llevo 10 años en España para poder solicitar la nacionalidad por residencia ?





Avatar de Usuario

kárbiko
Administrador
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 7160
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
x 22
    unknown unknown
Agradecido: 97 veces
Agradecimiento recibido: 190 veces
Género:

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por kárbiko » 04 Nov 2016, 09:17

El departamento de la Policía de Extranjería de Comisaría del lugar de tu residencia te puede informar del tiempo exacto que llevas residiendo legalmente en España.
Es de quien se va obtener la información para que el Ministerio sepa si cumples con ese requisito.


Imagen
NO resuelvo consultas usando Mensajes Privados
Antes de preguntar,utiliza la búsqueda: Quizás ya está resuelta, y así todos ahorramos tiempo.
Si quieres preguntar algo, hazlo en el foro en el sitio correcto y ponle un titulo adecuado
La politica es el arte de buscar problemas, encontrarlos, hacer un diagnostico falso y aplicar después los remedios equivocados.(Groucho Marx dixit)



DAE Avatar

El Abuelo
Super Moderador
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 3939
Registrado: 27 Ago 2008, 20:17
    unknown unknown
Agradecido: 9 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces
Género:

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por El Abuelo » 04 Nov 2016, 16:50

Me parece que sólo les pueden dar esa información solicitando un certificado, por el que les cobran.


Mi twitter: @abuelo333



Avatar de Usuario

kárbiko
Administrador
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 7160
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
x 22
    unknown unknown
Agradecido: 97 veces
Agradecimiento recibido: 190 veces
Género:

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por kárbiko » 04 Nov 2016, 21:21

Que yo sepa, al menos en la Comisaría de mi municipio no les cobran POR LA CONSULTA...

Otra cosa es que quieran aportar ese certificado al expediente de nacionalidad, en vez de marcar la casilla que autoriza a que la Administración sea quien lo verifique..., y que al pedir que se los certifiquen si que les cobren.
Pero para conocer el tiempo real de estancia, no creo que les vayan a cobrar por ello.

No obstante, el lugar donde pedirlo es ese. Y preguntando antes, sabrás si puedes sólo consultar y el coste que tiene ese documento..., y ya decides





Avatar de Usuario

profesoralex
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 1560
Registrado: 07 Sep 2010, 11:51
    unknown unknown
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por profesoralex » 06 Nov 2016, 09:35

Sólo añadir que el Ministerio de Justicia analiza la residencia CONTINUADA e INMEDIATAMENTE ANTERIOR a la solicitud de nacionalidad usando exclusivamente la información que tiene la Policía. NO sirve ningún otro documento como prueba (abono transporte, empadronamiento...)
Y como falte un sólo día para completar la residencia mínima exigida en tu caso, DENEGARÁN.
A mi me pasó esto y no me gustaría que voviera a ocurrir con otras personas.

Por tanto, sugiero, antes de solicitar la nacionalidad, SOLICITAR el certificado de residencia en la comisaria de la Policía, echarle un vistazo por si todo va bien, y sólo después presentar la solicitud.

Saludos cordiales

P.D. Residencia interrumpida generalmente es considerada cuando existe la ausencia por más de 3 meses. Hay matices (Unión Europea, causas justificadas), pero lo cierto es que no se recomienda ausentarse por mas de 3 meses.


Exp: R-87XXX/2013 - CONCEDIDA



DAE Avatar

k7l7k
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 1
Registrado: 10 Feb 2017, 11:52
    unknown unknown
Género:

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por k7l7k » 10 Feb 2017, 12:04

Yo tengo un problema, llevo empadronado en España creo que desde el 2001-2002, lo tengo todo escrito. Pero el NIE me lo saqué más tarde, porque es cuando mis padres decidieron y pudieorn sacarmelo en 2009.

Yo no tenía potestad con 12 años o así para sacarmelo antes o después. Mi sorpresa es que cuando voy a entregar todo el papeleo para la nacionalidad, porque quiero formar vida aquí como español, siendo que llevo aquí desde los 4 años más o menos y estoy totalmente integrado en el país con estudios (bachilleraro y grado superior), para mí sorpresa no me cogen los papeles en el juzgado por no llevar 10 años con el NIE... Entonces, ¿el empadronamiento desde el 2001 y los estudios desde el 2001 de forma no interrumpida de qué me sirven?

Llamo al Ministerio de Justicia y pregunto sobre tal cosa y si hay alguna solución, proque realmente estoy interesado en la nacionalidad, he pagado todas las tasas, he movido tierra y aire para conseguir todos los papeles por segunda vez ya porque la primera me caducó un papel, y me responden con un NO sin más...
Estoy ya bastante hundido con el tema y me siento sólo, necesito la nacionalidad para unas oposiciones y no hay manera nunca.
Es irónico llevar aquí desde el 2001 con todo acreditado y que me digan que no llevo 10 años por el NIE... el NIE no estaba en mis manos sacarlo antes o después...
Existe alguna solución, no puedo perder 2 años más?





Avatar de Usuario

kárbiko
Administrador
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 7160
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
x 22
    unknown unknown
Agradecido: 97 veces
Agradecimiento recibido: 190 veces
Género:

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por kárbiko » 10 Feb 2017, 15:36

Tú no tienes la culpa de esa situación,.. ni tampoco la tiene ningún funcionario...

No se si lo verás como tal, pero el funcionario te ha hecho hasta un favor no recogiéndote la documentación.
Aunque debería haberlo hecho, porque realmente nosotros no somos quienes decidimos si te corresponde o no la nacionalidad, sino que será en el Ministerio y dentro de ..... ¿un año? ¿un año y medio?... ¿dos?... ufff. A saber.

Si te la hubiera recogido, y DADO QUE NO CUMPLES LOS REQUISITOS LEGALES (que no los cumples porque la residencia para pedir la nacionalidad tiene que ser legal, efectiva y justo antes de la petición, y en tu caso la parte legal parece que no cumple el plazo necesario establecido en virtud de cuál es tu nacionalidad actual), la hubiera remitido al Ministerio y después de todo ese plazo, TE HUBIERA VENIDO DENEGADA.
Fíjate que a personas que llevaban residiendo aquí 9 años, 11 meses y 25 días de forma legal, efectiva y justo antes de la presentación de documentos, presentaron la solicitud y después de más de 3 años esperando, les llegó denegada, y no pudieron recurrir o mejor dicho, no se lo plantearon porque el recurso iba a verificar que no habían pedido la nacionalidad después de llevar 10 años residiendo... Y les faltaba escasamente una semana..
¡Cuánto más a ti, que parece que llevas desde 2009 y faltarían otros 2 años para cumplir los 10!

Los exámenes tienen un plazo de validez de 4 años (si es que los has hecho, porque podrías estar incluso en el caso previsto de no tener que hacerlos por haber realizado estudios equivalentes o superiores al DELE nivel A2), y de los documentos que has traído de tu país te caduca el de Antecedentes Penales, que será el que luego tendrás que presentar.

Y para el tema de oposiciones, si eres de un país de la Comunidad Europea, no tendrás problema para presentarte,.
Y en caso contrario no te queda otra cosa que esperar a cumplir los requisitos legales.
Saludos





DAE Avatar

losasencio
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 2
Registrado: 11 Feb 2017, 17:38
    unknown unknown

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por losasencio » 11 Feb 2017, 17:43

Genial información.





DAE Avatar

julians72
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 26
Registrado: 27 Ene 2013, 19:07
    unknown unknown

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por julians72 » 16 Feb 2017, 02:06

Este es mi caso, soy Colombiano, cumplí dos años con permiso de trabajo (fue legal, continua y antes de la solicitud e inmediatamente después solicité la nacionalidad.

Dado que mi empresa en la que trabajaba cerró, decidí volver a Colombia. Mi permiso de trabajo caducó y meses después llegó la citación para ir a la policía, decidí pedir visa de turismo e ir a la cita.

Ahora estoy esperando a que se resuelva mi caso.

Quiero preguntar si tengo oportunidad de que salga concedida... Según lo tengo entendido, yo debo cumplir con los requisitos justo antes de la solicitud, en la ley no especifica que lo deba seguir cumpliendo una vez se hace la solicitud.

Karbiko: Tiene sentido lo que digo? si me la deniegan y pongo un recurso con un abogado, tendría peso jurídico para ganar el recurso?

Gracias por el consejo





Avatar de Usuario

profesoralex
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 1560
Registrado: 07 Sep 2010, 11:51
    unknown unknown
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por profesoralex » 18 Feb 2017, 10:27

Hola,

Yo creo que si, tienes posibilidades.

Es verdad que se trata de los requisitos a cumplir inmediatamente antes de solicitar la nacionalidad. Y no se habla de la situación posterior.
Sin embargo, creo que hubo casos descritos en este foro de denegaciones de los expedientes con la situación parecida a la tuya.

La policía no tendrá mas remedio que reconocer tu residencia legal, efectiva y continuada, inmediatamente anterior a la solicitud, si realmente fuera así en tu caso. Por tanto este requisito se debería cumplir. Pero, creo que podrían existir pegas para acreditar tu integración que ANTES se demostraban con un contrato de trabajo, nómina, alquiler, entrevista con el Juez encargado del Registro Civil.... etc. Y ahora se demuestran con el examen de "Conocimientos Constitucionales y Socioculturales (CCSE)".

En este caso, yo, personalmente, prepararía este examen que no es nada complicado pero cuesta dinero. Con este examen superado el requisito de integración, en mi opinión, se cumpliría y lo podrías acreditar si hubiera la denegación.

O sea que es posible que te denieguen pero con un recurso bien argumentado de un abogado especializado en esta área, creo que puede ser estimado.

Es sólo mi opiníon personal, yo no soy abogado.

Suerte,

Saludos cordiales


Exp: R-87XXX/2013 - CONCEDIDA



DAE Avatar

julians72
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 26
Registrado: 27 Ene 2013, 19:07
    unknown unknown

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por julians72 » 20 Feb 2017, 01:45

Muchas gracias por la respuesta Profesor





DAE Avatar

leandroandes
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 2
Registrado: 23 May 2019, 13:48
    Windows 10 Chrome

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

Mensaje por leandroandes » 23 May 2019, 13:52

Diría que actualmente no se necesita demostrar con un certificado, sino que es una comprobación automática por parte de la administración (cruzando datos con la policía nacional de fronteras). Además en el pasaporte, si sales de la UE, aparecerán los sellos de salida y entrada a España.





Avatar de Usuario

kárbiko
Administrador
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 7160
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
x 22
    Windows 7 Chrome
Agradecido: 97 veces
Agradecimiento recibido: 190 veces
Género:

Re: ¿Cómo demostrar el tiempo de residencia legal para pedir la Nacionalidad por residencia?*

  • login to like this post

Mensaje por kárbiko » 23 May 2019, 14:37

Si en la solicitud no marca la casilla en la que indica que permite que la administración compruebe ese dato de oficio, tendrá que aportarlo, para lo que deberá ir al grupo de extranjería de la comisaría de policía nacional correspondiente a su domicilio para que le expidan ese documento...

Evidentemente, por rapidez y efectividad es mejor es marcar la casilla al efecto, ..al igual que se marca la de permitir que se verifique que no tiene antecedentes penales en España, y las otras dos opciones, relativas al resultado de/de los exámenes del Instituto Cervantes y los datos de empadronamiento.





Responder Tema anteriorTema siguiente
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Nacionalidad por Residencia”