¿PROBLEMAS AL REGISTRARTE?

Cuando te registras al foro, automáticamente se te envía un email al que tú has puesto. Asegúrate de ponerlo de manera correcta, ya que si no, no te llegará.
En ese email tienes un enlace en el que deberás pinchar para activar tu cuenta.
Una vez lo hayas hecho, ya puedes entrar al foro, para lo que irás a Identificarse


Si no te ha llegado el email, fíjate bien si no lo tienes en las carpetas de SPAM o de Correo no Deseado de tu email.
Finalmente, si no te llega, puedes contactar con los administradores a través del enlace que se encuentra en la parte de abajo del foro.
Explica lo que te ocurre y pon el nombre de tu usuario y el email con el que te has dado de alta.
Una vez recibido, se pondrán en contacto contigo a través de esa misma dirección de email.

Se encontraron 8 coincidencias

por MdeL
07 Nov 2018, 20:55
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

Hoy recibí la copia de la notificación por correo –y eso que me mudé y tuve que volver cuatro meses luego de presentar la solicitud con el nuevo empadronamiento para que actualizaran la dirección, lo que hicieron, aunque no estaban muy felices de eso...

Respondiendo a una pregunta que recibí por mensaje privado ("PD: una consulta, cuándo presentaste tu trámite en Extranjería, te pidieron copia de todas las hojas de tu pasaporte o sólo de la página de datos principal?? en mi caso, me devolvieron todas y solo tomaron la principal."): sí, presenté todas, y el funcionario revisó el pasaporte contra las copias y luego solo digitalizó las que eran relevantes. En mi caso, porque he vivido tanto en Perú como en EE.UU. y he presentado certificados federales de antecedentes penales producidos por el FBI, digitalizó la página de datos, además de mis visas norteamericanas de turista y de estudiante.

Ahora resulta que debo esperar como un mes para obtener una cita en la comisaría de Madrid porque no hay fechas disponibles hasta diciembre... (aunque voy a intentarlo mañana nuevamente, he notado las disponibilidades para el mismo trámite en cita previa cambian mucho de un día a otro).
por MdeL
06 Nov 2018, 20:52
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

Hola,

Una rápida actualización. Mi trámite fue resuelto favorablemente. Lo inicié el 6 de junio y fue aprobado el 29 de octubre. Ahora estoy esperando la notificación a mi domicilio, que según tengo entendido puede demorar unas semanas.

Mientras tanto, para quienes hayan hecho sus trámites antes, tengo tres preguntas, que me ayudarían a planificar mis próximos meses:

1. Según he leído el siguiente paso es solicitar la tarjeta de extranjero (TIE), siguiendo un proceso que está bastante bien explicado. Pero tengo algunas dudas porque he visto que también existe una tarjeta que se llama Permiso comunitario (una tarjeta roja y azul, mientras que la TIE es una tarjeta rojiza con una E con los colores de la bandera). No sé si se trata de: dos documentos distintos que todo extranjero debe solicitar; un documento antiguo, reemplazado por uno nuevo; o una tarjeta que se otorga a lo que los residentes permanentes (el permiso) y otro para quienes obtienen residencias temporales.
2. En función a esta respuesta, y como mi caso es una residencia temporal por arraigo, me gustaría saber si ese es el documento, junto a mi pasaporte, que me autoriza a re-ingresar a España. Quiero hacer un breve viaje fuera del espacio Schengen y quiero confirmar que tengo el documento correcto para evitar disgustos en el aeropuerto.
3. Finalmente, ya sea el TIE o el Permiso, ¿estos documentos deben ser válidos para volver a España, independientemente de mi punto de ingreso al espacio Schengen? Lo digo porque a veces es más barato entrar por Amsterdam, París o Bruselas, que por Madrid, pero quiero estar seguro para evitar inconvenientes. Al ser una autorización emitida por un estado miembro de la UE, tengo la sospecha de que es así, pero como la burocracia funciona de formas curiosas, no me gustaría que me devuelvan en Schipol por algún tecnicismo.

¡Muchas gracias a todos por sus respuestas!
por MdeL
08 Ago 2018, 10:58
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

Hola Jesús:
.
jesusD19 escribió:
08 Ago 2018, 07:09
Para solicitar el arraigo puedo ir yo solo a presentar los documentos? o necesito un abogado?
No necesitas uno, es un trámite bastante fácil si es que tienes toda la documentación correcta.
.
jesusD19 escribió:
08 Ago 2018, 07:09
Mientras me dan la respuesta del tramite puedo solicitar trabajo? o tengo que esperar que este lista mi solicitud?
No, hasta que no tengas la residencia familiar no puedes solicitar trabajo.
.
jesusD19 escribió:
08 Ago 2018, 07:09
Saben si en Valencia el tramite dura menos tiempo en salir?
Sospecho que debe ser un poco más corto que Madrid, pero no sé realmente cuánto tiempo menos.
por MdeL
02 Ago 2018, 01:39
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

SANTIAGO S Sí, en realidad es un poco de suerte y también que soy un poco dicharachero y siempre me propongo conversar relajadamente con empleados en cualquier institución estatal (especialmente cuando tiene que ser con funcionarios de inmigraciones).
Entiendo que la burocracia puede ser un trabajo repetitivo, aburrido y extremadamente estresante, especialmente porque a veces el individuo que solicita un proceso tiene en su mente un cronograma que quiere que se respete, y bueno, la burocracia en las sociedades hispanoamericanas es bastante similar –lenta y difícil– y los trabajadores estatales ven cada caso, que deben desarrollar muy rápidamente una barrera mental para evitar malos ratos.

Una sonrisa, aunque parezca de idiota, puede ayudar a facilitar y de-escalar trámites difíciles.

Aunque él me dijo eso, con el tiempo –ya voy casi dos meses–, he comenzado a sospechar que este proceso tomará más que lo que tenía planeado, no tres meses, sino los seis que anuncia el calendario que la oficina de extranjería de Madrid publica cada mes.
Sospecho que aunque pre-aprobada, los expedientes son digitados y resueltos en el plazo que fueron recibidos.

En fin, cosas del Orinoco. Aún así, estoy disfrutando de verano madrileño.
por MdeL
09 Jun 2018, 16:50
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

El empadronamiento es un registro realizado por todos los españoles y extranjeros que viven en España. Sirve fundamentalmente para comprobar que tú vives en tal ciudad, o distrito. Puedes encontrar algunas aclaraciones en la página de registro en el padrón de Madrid (aquí), aunque el registro depende de en qué ciudad española vivas.

Para empadronarte necesitas un contrato de alquiler, o permiso de la persona en cuya casa te estés quedando (todos los supuestos aparecen en la página del padrón citada arriba).
por MdeL
08 Jun 2018, 11:37
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

Error (errorr). Como decía, a pesar de que mi pasaporte no coincide con la partida de nacimiento en cuestión de tildes, el funcionario me comentó que eso no significaría un problema porque el sistema en el que se introduce la información no admite tildes.
por MdeL
07 Jun 2018, 22:46
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Re: Arraigo familiar: algunas aclaraciones

Ya, cometí un errorr. No me refería a las tildes que figuran en las partidas, sino en el documento de viaje (pasaporte). Tanto mi partida de nacimiento peruana, como la española de mi madre llevan las tildes en el lugar correcto.

Mi pasaporte, es otra historia por el sistema peruano cuando yo lo tramité inicialmente no las aceptaba, y luego de renovarlo dos veces, sigue sin tenerlas.
por MdeL
06 Jun 2018, 20:32
Foro: Cuestiones de extranjeria
Tema: Arraigo familiar: algunas aclaraciones
Respuestas: 31
Vistas: 1865

Arraigo familiar: algunas aclaraciones

Hola a todos, esta es mi primera publicación aunque vengo visitando este foro por casi un año, y algunas discusiones aquí me ayudaron a aclarar dudas sobre el trámite. El día de hoy he presentado todo en la Oficina de la Calle de Silva (Madrid) y luego de una distendida y bastante prolongada conversación con el funcionario de extranjería que me atendió, me gustaría ofrecer algunas respuestas a preguntas frecuentes, que o no han sido respondidas antes, o que parecen haber cambiado con el tiempo.

1. ¿Son importantes las tildes en las partidas de nacimiento?: No, para nada. El sistema en el que registran el trámite de arraigo en España no admite tildes y su uso en España sigue siendo bastante irregular, por lo que me comentó el registrador. En mi caso mi apellido lleva tilde y así figura en mi partida de nacimiento peruana. Mi pasaporte no la tiene porque mi DNI peruano nunca la tuvo –recién a partir del año 2007 se incorporaron las tildes oficialmente al Registro Nacional de Estado Civil peruano y yo nunca hice la actualización.

2. ¿Es importante que el nombre de la madre en la partida de nacimiento aparezca tal cual aparece en la partida de nacimiento española en caso de ser casada?: Otra vez no. Esto solo compete a los hijos de españolas de origen (ya sea por ser hijos de madres originariamente españoles registrados en embajadas o por Ley de Memoria Histórica, como mi caso). El nombre de mi madre en mi partida aparece como: Nombre (Primer apellido) de (Apellido del esposo), cuando debería ser Nombre (Primer Apellido) (Segundo apellido) de (Apellido del esposo). Por nervios, y para evitar que me devolvieran todos los papeles si los presentaba sin una enmienda –citando a César Vallejo, por temor a que se me queme el pan a la puerta del horno–, fui al Registro Nacional de Identificación y Estado Civil peruano y comencé un trámite administrativo para corregir esta situación. Luego de 2 meses, una enmienda en mi ahora partida dice: "Se rectifica el nombre de la madre del interesado, donde figura XXXX, debe decir: Nombre (Primer Apellido) (Segundo apellido) de (Apellido del esposo)".

Sin embargo el registrador me dijo que ellos comprendían que la práctica de tomar el apellido del esposo es bastante común aún en América Latina y que se actúa bona fide, presumiendo que aunque aparezca Nombre (Primer apellido) de (Apellido del esposo), por presentar una partida de nacimiento (del interesado) donde aparezca tal dato acompañada de una partida de nacimiento de una madre española con esa información, hay un vínculo sanguíneo entre ellos. Yo hice el trámite por paz mental y porque soy un paranoico, pero aparentemente no fue necesario.

3. Voy a viajar a España con visa de turista de 90 días (o con exención de visado), ¿qué pasa si no se resuelve el expediente en los 90 días que tengo para estar legalmente ahí? ¿Debo volver a mi país de origen? : Según mi registrador, no. El hecho de que se ha iniciado un proceso administrativo de residencia por arraigo hace innecesario el plazo de retorno hasta que el proceso sea resuelto. Me lo explicó con detalle porque yo le dije: entré el 18 de mayo y si el plazo de trámite es mayor, estaba planeando salir de la UE hasta que el trámite sea aprobado. Él me comentó que el iniciar un trámite de arraigo (familiar en mi caso) suspende el plazo de retorno al país en 90 días hasta que el estado español ofrezca una respuesta. Advirtió, eso sí, que no puedo salir de España luego de los 90 días de plazo que el convenio entre mi país y la UE tienen para turistas sin visa, porque si bien la suspensión es válida en España no lo es en el resto de la UE. Viajar antes, claro que sí, y sin problemas.

En caso de viajes dentro de España luego de los 90 días –piénsese en tomar un avión o viajar en tren, donde uno puede tener que presentar el pasaporte– me dijo que bastaba con tener siempre conmigo una copia del certificado de que he iniciado el trámite de residencia por arraigo en caso de que las autoridades lo solicitaran.

4. ¿Cuántas posibilidades hay de aprueben mi residencia por arraigo familiar?: Según me explicó él, si uno presenta todos los papeles solicitados, sin vicios (alteraciones, documentos falsos), no tiene antecedentes penales (cualquier antecedente penal hace que todo trámite sea rechazado) y cumple todos los supuestos por la ley, 100%. Me dijo que en mi caso, al haber presentado todo lo requerido y porque estaba dentro de los supuestos de la ley, él estaba enviando la solicitud pre-aprobada y que lo que faltaba –entiéndase la verificación de la información– es lo que tomaría el tiempo que debe tomar. Me explicó que una cosa son arraigo social o laboral, y otra familiar. Estos primeros dependen de otras condiciones y a veces es necesario verificar que la empresa para la que se trabaja da de alta a la seguridad social a sus empleados, que paga la seguridad, etc. Pero que con trámites de arraigo familiar, la cuestión es mucho más simple.

5. ¿Cuánto tiempo tomará el trámite?: Aquí la cosa se conecta con lo último que dije. El registrador me explicó que mientras un trámite de arraigo laboral puede tomar más porque se tienen que verificar más datos, usualmente los de familiar son mucho más cortos. Pero a esto hay que sumarle el tiempo de espera de todos los expedientes presentados antes que el tuyo pero no procesados aún. Como referencia me dijo que ahora –en mayo de 2018– está procesando los papeles presentados en noviembre de 2017. Esto es una demora de 6 meses. Sin embargo, también me dijo que mientras los papeles de otros trámites de residencia toman más (pueden ser seis o siete meses), los de arraigo familiar son usualmente más rápidos y que no me debería sorprender que mis papeles estuvieran antes de tres meses.

6. ¿Y si me mudo mientras la residencia está en trámite?: Pues es necesario re-empadronarse en el nuevo domicilio y avisar a la Policía, porque la notificación se realiza por Correos.

7. He vivido en dos países. ¿Necesito realmente los antecedentes de ambos?: En teoría, sí. Mi pasaporte tiene mi visa de estudiante porque he vivido durante los últimos tres años en EE.UU. (con suficientes sellos de entrada como para demostrarlo). Por ello tuve que presentar dos certificados norteamericanos apostillados y traducidos: el Federal, producido por el FBI, y el estatal, producido por el estado donde viví. Como viví en Perú los dos años anteriores, también tuve que producir el de Perú apostillado. Yo tuve que hacerlo porque mi pasaporte refleja mi movimiento migratorio por los últimos años y es claro que no he residido solo en un país. Él me dijo que si no tuviera los sellos y la visa de estudiante, quizá no hubiera necesitado los certificados norteamericanos. [Pero, eso sí, son dos que se deben, el federal y el estatal, ya que el lenguaje del Federal es bien claro: 'Este certificado no incluye antecedentes penales que puedan haber sido registrados en instancias locales o estatales'.]

Bueno, creo que eso es todo por el momento. Si recuerdo algún detalle más lo añadiré más adelante.

Saludos a todos los que están pensando presentarlos, fuerza, perseverancia y un poco de paciencia.

Volver a “Arraigo familiar: algunas aclaraciones”