¿PROBLEMAS AL REGISTRARTE?

Cuando te registras al foro, automáticamente se te envía un email al que tú has puesto. Asegúrate de ponerlo de manera correcta, ya que si no, no te llegará.
En ese email tienes un enlace en el que deberás pinchar para activar tu cuenta.
Una vez lo hayas hecho, ya puedes entrar al foro, para lo que irás a Identificarse


Si no te ha llegado el email, fíjate bien si no lo tienes en las carpetas de SPAM o de Correo no Deseado de tu email.
Finalmente, si no te llega, puedes contactar con los administradores a través del enlace que se encuentra en la parte de abajo del foro.
Explica lo que te ocurre y pon el nombre de tu usuario y el email con el que te has dado de alta.
Una vez recibido, se pondrán en contacto contigo a través de esa misma dirección de email.

¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Reglas del Foro
Tus dudas, ponlas en el foro correspondiente.
Así podremos tener un mejor orden de los temas.
Respeta a los demás usuarios y las Normas Generales. Puedes consultarlas Aquí
No escribas en MAYÚSCULAS
Los temas de título Ayuda Urgente, Tengo un problema y similares serán borrados por los miembros.

Topic Author
CarlosMCastro90
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 5
Mensajes: 16
Registrado: 13 Mar 2018, 19:03
    Windows 7 Chrome
Agradecimiento recibido: 3 veces
Género:

¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por CarlosMCastro90 » 07 May 2018, 03:06

Saludos a Todos!

De antemano los felicito y agradezco por el excelente trabajo que hacen orientando con tan buena voluntad y profesionalismo a tantas personas .

Les escribo para hacerles una consulta:

- Mi abuelo es español nacido en Canarias, viajó a Venezuela en los años 50 y allí tuvo a mi padre. El jamás adquirió la nacionalidad venezolana y mi padre inscribió su nacimiento en el registro civil y obtuvo su pasaporte español el año pasado.
Yo nací en 1990 y por desconocimiento jamás me incribí como español y perdí todo derecho de adquirir la nacionalidad en el 2011 cuando cumplí los 21 años.

Estuve leyendo sus temas y veo que en mi caso es posible Solicitar la Residencia de Larga Duración y posteriormente recuperar mi nacionalidad española.

Pregunto:

1) Para solicitar la Residencia de Larga Duración (por haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad) ¿es obligatorio tener inscrito el nacimiento en el RC? ¿o puedo solicitar la residencia directamente sin inscribirme, aportando los documentos que comprueben mi condición???

Pregunto ésto porque solicitar la inscripción tarda alrededor de 1 año en lo que te entregan el acta, y necesito emigrar este año porque ya la situación en Venezuela es insostenible.... Quiero saber si puedo irme y legalizarme directamente allá.
Ya sé que existe la figura del arraigo familiar pero obviamente apunto a la Residencia de Larga Duración que es mejor en muchos aspectos.

2) En caso de que pueda solicitar directamente la Residencia, debo aportar: Antecedentes penales apostillados, Acta Literal de mi padre, acta mía apostillada, Formato de solicitud y Certificado de Empadronamiento... ¿Qué otro documento debería llevar desde Venezuela??
De mi abuelo solo tengo copias de Cédula de Identidad donde aparece como Extranjero y copia de pasaporte español. Nada legalizado, solo copias... ¿Debo aportar algo adicional de mi abuelo o con eso es suficiente???

3) Es quizás la pregunta más compleja: En caso de que sea posible y me aprueben la residencia, ¿cómo hago para acoger a mi pareja y extenderle también la residencia??? No estamos casados.. ¿¿Que me recomiendan?? ¿¿inscribirnos como pareja de hecho o casarnos?? ¿que es mas rápido??
No somos millonarios, pero tenemos unos ahorritos que nos pudieran ayudar a demostrar que tengo medios de vida para acogerla.
En caso de que se posible acogerla, ¿cuál sería el procedimiento a seguir??


Gracias nuevamente por la ayuda..





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 7 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 07 May 2018, 14:58

CarlosMCastro90 escribió:
07 May 2018, 03:06
1) Para solicitar la Residencia de Larga Duración (por haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad) ¿es obligatorio tener inscrito el nacimiento en el RC? ¿o puedo solicitar la residencia directamente sin inscribirme, aportando los documentos que comprueben mi condición???
No estoy seguro, pero supongo que para la residencia de larga duración te pedirán la inscripción de nacimiento en el RC español.
Quizá sea mejor que solicites el permiso inicial por arraigo familiar.
Una vez que lo tengas puedes solicitar la recuperación de la nacionalidad. Para recuperar la nacionalidad debes de demostrar que tu abuelo no obtuvo la nacionalidad venezolana cuando tu padre era menor de edad. Supongo que tu padre nació de 1961 en adelante.





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 7 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 07 May 2018, 15:32

En cuanto a tu novia, si te casas con ella siendo venezolano, el matrimonio sería inscribible en el RC español una vez que hayas recuperado la nacionalidad. Reagruparla parece demasiado complicado. Supongo que no tendrá problema en obtener un permiso de residencia si está casada con un español (una vez que el matrimonio esté inscrito en el RC español), mientras tanto tendrá que estar en situación irregular.






cenv
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 84
Registrado: 29 May 2013, 12:57
    Windows 10 Chrome
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por cenv » 07 May 2018, 15:53

Javier2749c escribió:
07 May 2018, 14:58
debes de demostrar que tu abuelo no obtuvo la nacionalidad venezolana cuando tu padre era menor de edad
Esto depende de lo que ponga en el margen izquierdo del certificado de nacimiento del padre, ¿no? Si pone que optó haría falta demostrar la no naturalización del abuelo pero si no pone nada creo que con el certificado de nacimiento del padre debería ser suficiente, ¿no?

De todos modos, para demostrar la no naturalización del abuelo simplemente tiene que sacar los Datos Filiatorios.
Teniendo el número de cédula de extranjero es un trámite relativamente fácil. Luego el problema será tener que apostillarlo para poderlo presentar en España.





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 10 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 07 May 2018, 21:07

cenv escribió:
07 May 2018, 15:53
Esto depende de lo que ponga en el margen izquierdo del certificado de nacimiento del padre, ¿no? Si pone que optó haría falta demostrar la no naturalización del abuelo pero si no pone nada creo que con el certificado de nacimiento del padre debería ser suficiente, ¿no?
Yo sospecho que:
1-el abuelo nunca obtuvo nacionalidad venezolana
2-el padre se emancipó luego de la entrada en vigor de la Constitución, por lo cual ni optó ni recuperó la nacionalidad

Así Carlos habría nacido probablemente en 1990 y habría perdido la nacionalidad en 2011.






Usuario borrado 959
Artículos: 0
    Windows 10 Chrome

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Usuario borrado 959 » 07 May 2018, 23:57

El consulado de Caracas rechaza de plano a realizar inscripciones de nacimiento con perdida de nacionalidad española por articulo 24.3 del Código Civil

Por lo cual lo que detalla Javier2749c seria lo mas apropiado para no perder tiempo con un recurso.
Javier2749c escribió:
07 May 2018, 14:58
Quizá sea mejor que solicites el permiso inicial por arraigo familiar.
Una vez que lo tengas puedes solicitar la recuperación de la nacionalidad
Javier2749c escribió:
07 May 2018, 14:58
No estoy seguro, pero supongo que para la residencia de larga duración te pedirán la inscripción de nacimiento en el RC español.
Eso le requerirán en extranjería






Topic Author
CarlosMCastro90
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 5
Mensajes: 16
Registrado: 13 Mar 2018, 19:03
    Linux Chrome
Agradecimiento recibido: 3 veces
Género:

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por CarlosMCastro90 » 09 May 2018, 02:15

Gracias por sus comentarios, Permítanme aclarar los pendientes:

- Mi papá nació en 1963 no optó ni recuperó. Él la adquirió directamente por ser hijo de español originario (nacido en España). Inscribió su nacimiento a sus 54años sin problemas el año pasado y tiene su pasaporte. Su acta literal no tiene ninguna nota marginal.

- De mi abuelo tengo una acta literal de nacimiento...Y sólo copias de sus documentos nacionales donde aparece como residente... El falleció en el 2015.. Apostillar se me haría sumamente difícil.

- Pregunto:

Podría solicitar la recuperación de mi nacionalidad sin antes haber inscrito mi Nacimiento en el RC español??? o es inscribir mi Nacimiento es algo que si o si debo hacer antes???





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 7 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 09 May 2018, 13:28

Puedes solicitar la recuperación y para ello se inscribiría tu nacimiento.
Necesitas tu inscripción de nacimiento venezolana con apostilla. Seguramente también la inscripción de nacimiento de tu madre.

Y antes debes de obtener el permiso de residencia para lo cual precisas los antecedentes penales con apostilla.





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 7 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 09 May 2018, 14:13

CarlosMCastro90 escribió:
09 May 2018, 02:15
- De mi abuelo tengo una acta literal de nacimiento...Y sólo copias de sus documentos nacionales donde aparece como residente...
Si la inscripción de nacimiento de tu padre se realizó en forma reciente y no hay inscripciones marginales, podemos suponer que ya se investigó si tu abuelo había obtenido la nacionalidad venezolana, de modo que no precisarías nada de tu abuelo.






Topic Author
CarlosMCastro90
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 5
Mensajes: 16
Registrado: 13 Mar 2018, 19:03
    Linux Chrome
Agradecimiento recibido: 3 veces
Género:

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por CarlosMCastro90 » 09 May 2018, 18:00

Muchas gracias... Aspiro irme a Madrid a realizar los trámites en los meses próximos, he leído que ahí los trámites son más rápidos...

Otras preguntas ya más a nivel de procedimientos:

- Tengo actas de nacimiento apostilladas de mi mama, mia y mstrimonio de mis padres.. El Acta literal de mi Padre es del año pasado. Necesito obtener otra más reciente o esa me funciona? Necesitaria solo los Antecedentes Penales Apostillados

- Basados en sus experencias y en la de sus conocidos, en cuánto tiempo se resuelven las solicitudes de Residencia por Arraigo Familiar y La Recuperación de Nacionalidad?? Me preocupa que la resolución de recuperación tome más del año que es lo que dura la residencia por Arraigo Familiar y quedar de forma irregular...

- Con cuanto tiempo de anticipación me recomiendan solicitar las citas en el RC y Migración en Madrid?

- Actualmente estoy trabajando en Argentina. tengo 2 meses...Cuanto es el tiempo máximo que puedo permanecer acá para que al momento de solicitar la residencia no me exijan los Antecedentes Penales de Argentina.???





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 7 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 10 May 2018, 01:14

CarlosMCastro90 escribió:
09 May 2018, 18:00
Otras preguntas ya más a nivel de procedimientos:

- Tengo actas de nacimiento apostilladas de mi mama, mia y mstrimonio de mis padres.. El Acta literal de mi Padre es del año pasado. Necesito obtener otra más reciente o esa me funciona? Necesitaria solo los Antecedentes Penales Apostillados
Hay un duplicado de la de tu padre en el Central.






Topic Author
CarlosMCastro90
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 5
Mensajes: 16
Registrado: 13 Mar 2018, 19:03
    Windows 7 Chrome
Agradecimiento recibido: 3 veces
Género:

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por CarlosMCastro90 » 13 May 2018, 06:00

La inscripción de mi nacimiento y la solicitud de residencia por arraigo puedo hacerlas en paralelo verdad??

Se requiere cita previa para inscribir nacimiento?? Me dicen que las citas las otorgan para 2-3 meses posterior a la fecha de solicitud.

Me preocupa porq me dicen tambien que las actas de nacimiento propias, de mi madre y matrimonio de mis padres no me servirán si tienen más de 3 meses de emitidas... Que me rechazará el permiso de residencia por eso... En Vzla no caducan las actas de nacimiento ni de matrimonio apostilladas...

Algún comentario al respecto??

Gracias nuevamente





Avatar de Usuario

Javier2749c
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 7
Mensajes: 2791
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    Windows 7 Chrome
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por Javier2749c » 13 May 2018, 15:31

Puedes solicitar la inscripción de nacimiento antes de que tengas el permiso de residencia pero no ganarías nada, hasta que no tengas la residencia no puedes recuperar la nacionalidad que es lo que quieres.

No sabría decirte sobre la actitud de Extranjería con respecto a la validez de certificaciones extranjeras. La más importante es la de antecedentes penales, con las demás supongo que tienen tolerancia.






Topic Author
CarlosMCastro90
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 5
Mensajes: 16
Registrado: 13 Mar 2018, 19:03
    Linux Chrome
Agradecimiento recibido: 3 veces
Género:

Re: ¿Cómo solicitar Permiso de Residencia de Larga duración, y manera de reagrupar a pareja?

Mensaje por CarlosMCastro90 » 28 May 2018, 06:17

y que tiempo toma la inscripción de mi nacimiento?? al igual que la recuperación??? en promedio en base a sus experiencias





Responder Tema anteriorTema siguiente
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Permiso de Residencia y para poder Trabajar”