DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Aquílas dudas sobre extranjeria
Atención: Foro NO MODERADO. ¿Qué significa? Lee dentro
Reglas del Foro
1.- Utiliza la BUSQUEDA: Posiblemente ya está contestada tu duda
2.- Un NUEVO TEMA para cada cuestión distinta
3.- Tus dudas, ponlas en el foro correspondiente: Así podremos tener un mejor orden de los temas.
4.- Respeta a los demás usuarios y las Normas Generales. Puedes consultarlas Aquí
5.- No escribas todo en Mayúsculas, parecerá QUE GRITAS
6.- El título del tema, que sea claro, que se entienda la duda que planteas,
7.- Los temas de título como Ayuda Urgente, Tengo un problema y similares, que no identifican tu duda, serán automáticamente borrados por los miembros.
SANTIAGO S
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 3
Registrado: 10 Sep 2017, 01:45
    unknown unknown
Agradecido: 1 vez

DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por SANTIAGO S » 10 Sep 2017, 02:10

Buenas noches a todos! Mi nombres es Santiago y tengo un par de dudas que espero no sean tontas.

Mi situación es esta:

Mi madre se nacionalizó española cuando yo tenia 17 años bajo la ley 52/2007, lo que la convierte en española de origen. Cuando fui a optar por la nacionalidad por opción fui a los 22 sin saber que ya había caducado mi tiempo para poder nacionalizarme. Averiguando encontré la posibilidad de obtener la residencia por arraigo familiar un año (ya que soy hijo de española de origen) y una vez ya finalizado el año poder iniciar el tramite de la nacionalidad española ya que se habría cumplido un año de estadía legal y continua. Mi intención es viajar el año que viene como turista e iniciar el tramite de residencia por arraigo familiar una vez estando allí.

En teoría todo funcionaría, pero tengo un par de dudas ya que al profundizar sobre ciertos requisitos me encontré con algunas preguntas.

1. Con respeto al tramite de Residencia por Arraigo Familiar, una de las documentaciones que exigen es el formulario EX10. En esta solicitan tanto el numero de pasaporte como el numero de NIE:

A) Es obligatorio tener el NIE para poder realizar este tramite? O con mi numero de pasaporte estaria todo bien?
B) En caso de que el NIE sea obligatorio. Que tan dificil es sacar el NIE siendo turista para poder iniciar el tramite una vez obtenido? Me es mas conveniente sacarlo en el Consulado Español en Argentina?

2. El empadronamiento lo puedo solicitar siendo turista?

3. Como esta la situación hoy en dia como para realizar este tipo de tramites? Hay muchas trabas?

Por ahora son esas dudas. Si alguien tiene la respuesta a alguna de estas preguntas me vendría de mucha ayuda.

Saludos a todos y gracias!





Avatar de Usuario
Florencia1601
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 13
Registrado: 27 May 2017, 20:33
    unknown unknown
Agradecimiento recibido: 1 vez
Género:

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por Florencia1601 » 10 Sep 2017, 17:26

Hola Santiago, buenas noches!

Yo ahora mismo estoy esperando que me aprueben el trámite de arraigo Familiar por lo que puedo ayudarte hasta donde yo sé.

1- No es obligatorio tener NIE, yo lo presenté con mi número de Pasaporte y todos los demás papeles que piden y no tuve problema, es más, luego de presentar el trámite ellos te dan un número de NIE.

2- Cualquier persona legal o ilegal puede empadronarse.

3- Bueno, si tienes los papeles, trabas no tienes (hasta donde yo sé) pero sí que demoran... por ejemplo: ahora mismo el 8 de setiembre ha salido una resolución de la oficina de extranjería de Madrid donde dice hasta donde llevan las resoluciones, y mientras los demás trámites van por junio, en los arraigos van por marzo, por lo que sí hay un atraso considerable para tener la resolución de arraigo, ahora mismo en Madrid son 6 meses,en el resto de las Comunidades Autónomas no lo sé, yo presenté en Alicante y voy ya mes y medio de haber solicitado el arraigo y estoy en trámite aún. Por lo que no veo trabas, pero sí mucho atraso...


Saludos!





SANTIAGO S
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 3
Registrado: 10 Sep 2017, 01:45
    unknown unknown
Agradecido: 1 vez

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por SANTIAGO S » 11 Sep 2017, 16:36

Muchas gracias Florencia por tus respuestas, la verdad me ayudan mucho! Ahora me surgieron otras dudas jajaja.

1. Sabes si es obligatoria la permanencia en España mientras se espera la resolución del tramite? Por que esperar seis meses sin la capacidad de trabajar de manera legal es un poco dificil, pero no imposible.

2. Te piden alguna prueba de medios vida para realizar el tramite? (cuantas bancarias, fondos, tarjetas)

3. En caso de que se otorgue la residencia, una vez pasado el año. Al iniciar el tramite de nacionalización. Necesito renovar la residencia?

Como siempre, si tenes alguna de estas respuestas genial, y si no con lo que me dijiste anteriormente ya me ayudas un monton.

Gracias!!





Avatar de Usuario
Florencia1601
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 13
Registrado: 27 May 2017, 20:33
    unknown unknown
Agradecimiento recibido: 1 vez
Género:

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por Florencia1601 » 11 Sep 2017, 23:12

Hola Santiago, por nada!

1- No es obligatoria la permanencia, ya que tengo un conocido que se fué a Colombia en medio de la resolución de trámite, ahora bien, recuerda que tienes que aportar una dirección para que te notifiquen la resolución y en algunos lugares sí que te piden estar empadronado (tienes que averiguar si donde te vas a anotar te piden obligatoriamente estar empadronado, en Madrid no te lo piden ni en Alicante me lo pidieron), ahora ten en cuenta que para volver, tienes que entrar nuevamente como turista, con todos los requerimientos que ello conlleva.

2-No, no te piden dinero, solamente para entrar te piden como turista.

3- Antes de presentar el trámite para nacionalidad, te tocará renovar la residencia y sí tienes que estar con residencia legal cuando presentes el trámite de nacionalidad, ahora bien, no puedes renovar como "Arraigo Familiar" tienes que renovar por trabajo por cuenta ajena o propia, pero ten en cuenta que hay algunos requisitos para renovar.


Saludos!





Avatar de Usuario
Javier2749c
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 2536
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    unknown unknown
Agradecido: 11 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por Javier2749c » 13 Sep 2017, 12:12

Florencia1601 escribió: 3- Antes de presentar el trámite para nacionalidad, te tocará renovar la residencia y sí tienes que estar con residencia legal cuando presentes el trámite de nacionalidad, ahora bien, no puedes renovar como "Arraigo Familiar" tienes que renovar por trabajo por cuenta ajena o propia, pero ten en cuenta que hay algunos requisitos para renovar.
Se puede renovar por arraigo familiar ya que se seguirán manteniendo las causas, es decir seguirán siendo hijos de una persona originariamente española.

http://www.ip-abogados.com/documentos/S ... 5-2016.pdf

http://www.migrarconderechos.es/jurispr ... 22_01_2016

Se puede obtener el permiso por arraigo aún poseyendo antecedentes penales.

http://www.abogadosjmalca.com/2015/07/0 ... -familiar/

http://legalteam.es/lt/no-puede-ser-cau ... s-penales/





Avatar de Usuario
Florencia1601
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 13
Registrado: 27 May 2017, 20:33
    unknown unknown
Agradecimiento recibido: 1 vez
Género:

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por Florencia1601 » 13 Sep 2017, 14:17

Hola Javier, no es por llevarte la contra pero renovar por arraigo familiar es casi imposible, porque se lo rechazan a todo el mundo, y tienes que recurrir, y mucho quilombo, lo más sano es renovar por trabajo por cuenta ajena, porque te quedas sin documentos, mientras vas recurriendo..

Sé que es así, pero no lo recomendaría...., hay que dejarlo como última opción!!!!





Avatar de Usuario
Javier2749c
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 2536
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    unknown unknown
Agradecido: 11 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por Javier2749c » 13 Sep 2017, 19:57

Si, lo mas sano es seguirles la corriente, siempre que tengas trabajo o medios suficientes.
Si no, se puede obtener por aplicación de la ley...pero también se requiere dinero para el abogado y procurador.
Si nadie recurre, van a seguir manteniendo posturas ilegales





SANTIAGO S
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 3
Registrado: 10 Sep 2017, 01:45
    Windows 10 Chrome
Agradecido: 1 vez

Re: DUDAS PASOS - ARRAIGO FAMILIAR

Mensaje por SANTIAGO S » 31 Oct 2017, 18:30

Hola Florencia1601!
como viene todo?
ya obtuviste alguna respuesta del tramite o sigues esperando?

Te pregunto por que sos la unica persona que conozco hoy en dia en una situacion como la mia y queria saber como es bien tu experiencia para saber que esperar cuando lleve a cabo el tramite!

Saludos y gracias por las respuestas, en serio!!!





Responder Tema anteriorTema siguiente
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Cuestiones de extranjeria”