ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Aquílas dudas sobre extranjeria
Atención: Foro NO MODERADO. ¿Qué significa? Lee dentro
Reglas del Foro
1.- Utiliza la BUSQUEDA: Posiblemente ya está contestada tu duda
2.- Un NUEVO TEMA para cada cuestión distinta
3.- Tus dudas, ponlas en el foro correspondiente: Así podremos tener un mejor orden de los temas.
4.- Respeta a los demás usuarios y las Normas Generales. Puedes consultarlas Aquí
5.- No escribas todo en Mayúsculas, parecerá QUE GRITAS
6.- El título del tema, que sea claro, que se entienda la duda que planteas,
7.- Los temas de título como Ayuda Urgente, Tengo un problema y similares, que no identifican tu duda, serán automáticamente borrados por los miembros.
LEVYsefardi
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 6
Registrado: 28 Sep 2016, 05:22
    unknown unknown
Agradecido: 4 veces
Género:

ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por LEVYsefardi » 28 Sep 2016, 18:57

SALUDOS amigos...

Mi duda es la siguiente:

Viajare a España este año a solicitar ARRAIGO FAMILIAR por ser hijo de español de origen que recupero la misma en el año 2014 cuando era yo mayor de edad.

Estoy al tanto de lo que pide la ley pero lo que me inquieta es, que no se si debo estar ILEGAL para poder solicitarlo o puedo hacerlo estando legal con visa de turista. Lo otro es que he leido en este foro que se debe presentar certificado de empadronamiento con la solicitud, el formulario EX-10 y los recaudos. Puedo solicitar certificado de empadronamiento con visa de turista al llegar a España? lo entregan de inmediato?

Gracias de antemano por sus respuestas!!!





Avatar de Usuario
kárbiko
Administrador
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 6284
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
    unknown unknown
Agradecido: 39 veces
Agradecimiento recibido: 81 veces
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por kárbiko » 29 Sep 2016, 13:26

Pero, ¿qué es lo que pretendes obtener al pedir el arraigo familiar?

¿Sabes qué vas a obtener al pedirlo?
¿Qué es el arraigo?
¿Qué te va a permitir hacer? O mejor dicho, ¿qué es lo que piensas que te va a permitir hacer la obtención del mismo?

Te lo digo porque como he visto que has puesto otros mensajes preguntando sobre nacionalidad para los sefardíes, y ahora preguntas sobre este tema, que para nada tiene que ver con el de la petición de la nacionalidad, no sea que vayas a estar mezclando una cuestión con la otra...

El arraigo es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales para extranjeros que estén en España y que, o bien son padres de un menor español, o bien son hijos de padre o madre originariamente españoles.
En su definición no indica de que el solicitante tenga que estar ilegalmente en territorio español, o que tenga que esperar a que pase el plazo de su autorización de estancia por turismo para poder presentar la solicitud.

Se trata, pues, de un permiso para residir legalmente, que conlleva también el de trabajar por cuenta propia o ajena..
Pero no tiene nada que ver con tu petición de nacionalidad.

Hay una pagina web del Ministerio de Empleo y Seguridad Social, que puede servirte de ayuda para aclarar alguna otra cuestión sobre el arraigo.
Está aquí: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/inf ... index.html

Ahí puedes ver los documentos que se piden para solicitarlo, y entre ellos NO figura que haya que presentar el empadronamiento.


Imagen NO resuelvo consultas usando Mensajes Privados Antes de preguntar,utiliza la búsqueda: Quizás ya está resuelta, y así todos ahorramos tiempo.
Si quieres preguntar algo, hazlo en el foro en el sitio correcto y ponle un titulo adecuado
La politica es el arte de buscar problemas, encontrarlos, hacer un diagnostico falso y aplicar después los remedios equivocados.(Groucho Marx dixit)



Avatar de Usuario
Javier2749c
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 2536
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    unknown unknown
Agradecido: 11 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por Javier2749c » 29 Sep 2016, 15:33

Aparentemente ha solicitado la nacionalidad por carta de naturaleza y mientras no le sea concedida pretende iniciar un expediente de nacionalidad por residencia.





LEVYsefardi
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 6
Registrado: 28 Sep 2016, 05:22
    unknown unknown
Agradecido: 4 veces
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por LEVYsefardi » 29 Sep 2016, 17:16

CORRECTO javier2749....en vista que debo viajar a llevar los documentos originales al notario, tenia pensado quedarme de una vez como residente, hasta tanto no sea resuelta favorable mi peticion. Ademas si ocurre algun problema con mi solicitud de nacionalidad, estare cerca para presentar recurso o lo que toque.

Gracias a ambos por sus respuestas.





Avatar de Usuario
Javier2749c
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 2536
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    unknown unknown
Agradecido: 11 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por Javier2749c » 29 Sep 2016, 19:46

Cuando concurras a la cita en el departamento de Extranjería, te van a requerir el empadronamiento.





Avatar de Usuario
kárbiko
Administrador
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 6284
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
    unknown unknown
Agradecido: 39 veces
Agradecimiento recibido: 81 veces
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por kárbiko » 29 Sep 2016, 20:29

Pero para la de residente primero tienes que cumplir los requisitos, ... que no es sólo que obtengas el permiso..
Después tiene que pasar el tiempo de estancia para que puedas presentar la solicitud, y traer nuevamente documentos..
Por ejemplo, para pedir el arraigo necesitas los antecedentes penales de Venezuela, apostillados.... Que ya sabes ahora mismo que no se obtienen como hace un par de meses...
Bien. Cuando tengas el permiso de residencia, tendrá que pasar el tiempo para que puedas pedir la nacionalidad y ahí necesitarás nuevamente los AAPP de Venezuela. Y no te valen los que trajiste, pues ya habrán pasado más de 6 meses de su expedición..
...
O sea, que lo de menos ahora es plantearse pedir la nacionalidad por residencia... Intentar obtener el permiso si, para luego en su momento hacer el examen necesario, y una vez cumplido el plazo de estancia, poder presentar la solicitud...
Eso son por lo menos 2 años después de que llegues a España...
!! A saber cómo será la petición, tramitación y obtención de la nacionalidad en ese instante,... si no sabemos ni cómo es la de quienes la presentaron por "la nueva vía" a partir de octubre del 2015!!!

No obstante, para caminar hay que dar el primer paso... Así que !!adelante!!





LEVYsefardi
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 6
Registrado: 28 Sep 2016, 05:22
    unknown unknown
Agradecido: 4 veces
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por LEVYsefardi » 29 Sep 2016, 20:39

KARBIKO....en realidad lo que me interesa es residir en España mientras me aprueban mi expediente por la ley 12/2015, espero que todo salga bien. La residencia es como un plan de respaldo, ya que si por algun motivo me deniegan la nacionalidad por sefardi, podria acojerme al regimen de nacionalidad por residencia con 1 año legal, por ser nieto de español de origen nacido en España.

En fin, lo importante es recuperar (sentimentalmente) la nacionalidad española. Mi abuelo es descendiente de los judios expulsados por España por lo reyes catolicos, sus padres eran marroquies que lograron llegar a melilla, en donde nace mi abuelo y recupera la nacionalidad española, que hoy yo no ostento por malas jugadas de la vida.

Espero no tener problemas ni con la peticion de nacionalidad por sefardi, ni con el arraigo familiar, ya que en ambos casos cumplo los requisitos y me voy blindado con los documentos a la fecha. Les hare saber cualquier novedad, incluso cuando llegue a madrid y presente el expediente.

GRACIAS DE VERDAD POR SU ASESORIA thanks





CARLMORELL
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 3
Registrado: 30 Sep 2016, 23:26
    unknown unknown
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por CARLMORELL » 30 Sep 2016, 23:35

Hola Amigos del Foro.-
Me es un placer saludarles, he leído mucho su pagina web y quisiera que me pudiesen ayudar.
Mi nombre es Carlos R. Morell D. Soy de Venezuela.
Me dirijo a Ustedes con la finalidad de obtener información sobre diversos puntos acerca del tema de la Nacionalidad. Actualmente me preparo para viajar en octubre a España a visitar a mis familiares.

Mi situación es la siguiente:
Mis Abuelos paternos son Españoles (nacidos en España), actualmente difuntos, en vida estuvieron viviendo aquí en Venezuela hasta su fallecimiento, Mi Padre también es Español de Origen pero nacido en Venezuela, Él actualmente tiene su "Inscripción de Nacimiento" y su Pasaporte Español al día.
Yo tengo mi "Inscripción de Nacimiento" que me la otorgó el Consulado General de España en Caracas, en cuya inscripción se encuentra una nota marginal que reza que "El Inscrito perdió la Nacionalidad en virtud al articulo 24.3 del Código Civil Español..." de manera que me dijeron en el Consulado en Caracas, que debo residir 1 año allá para poder recuperar mi Nacionalidad perdida, a través de la denomina Residencia por Circunstancias Excepcionales "Arraigo Familiar".
Aquí les adjunto en formato pdf la imágenes de los documentos originales que actualmente tengo, entre ellos:
la Partida Literal de Mi Abuelo Paterno (Ramón Morell),
la Partida Literal de Mi Padre (Bautista Morell),
los Pasaportes de Ambos Abuelos Paternos,
el Pasaporte de Mi Padre (Bautista Morell) y
Mi Partida Literal (Carlos Morell).
Ademas de todo ésto, tengo actualmente el Certificado de los Antecedentes Penales y la Partida Literal de Nacimiento Venezolana Apostillada y Soy Medico General con Titulo Homologado allá en España.

Ante todo lo expuesto mis preguntas son las las siguientes:
1. ¿Cuánto tiempo tarda el tramite de la Residencia por Circunstancias Excepcionales desde que se introducen los requisitos?.
2. Si hace falta algún requisito ¿Cual?
3. La Residencia viene "aparejada" con un autorización de Trabajo por cuenta ajena o propia. ¿Debo tener una Visa de Trabajo aparte?
4. Actualmente estoy casado y tengo el "Acta de Matrimonio Apostillada". ¿Puedo inscribir el Matrimonio estando bajo la figura de Residente Legal por Circunstancias Excepcionales y de esa manera Mi Esposa podría residir conmigo?
5. ¿Es necesario tener el Certificado de Empadronamiento?
6. ¿Se debe hacer una Cita Previa para introducir los Requisitos? ¿Donde?
7. ¿Una vez concedida la Residencia, puedo iniciar a trabajar?

Sin más a que hacer referencia, me despido de Ustedes esperando su pronta y satisfactoria respuesta.
Muchas Gracias de antemano.

Atentamente.-
Dr. Carlos Rafael Morell Díaz.





Avatar de Usuario
admin
Administrador
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 290
Registrado: 08 Jul 2008, 21:55
    unknown unknown
Agradecido: 1 vez
Agradecimiento recibido: 5 veces
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por admin » 03 Oct 2016, 20:47

[quote="CARLMORELL"] mis preguntas son las las siguientes:[/quote]
Dado que las preguntas realizadas tienen que ver con temas de extranjería y/o permiso de residencia, se traslada a tu mensaje a este tema que ya trata sobre las cuestiones que planteas





cenv
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 68
Registrado: 29 May 2013, 12:57
    unknown unknown
Agradecido: 2 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por cenv » 03 Oct 2016, 21:55

CARLMORELL el consulado de España en Venezuela es uno de los peores, todo lo hacen mal y cuando responden nunca es para informar si no para desinformar.

1. No tienes que esperar ningún año para recuperar la nacionalidad, en el mismo momento en que puedas demostrar tu residencia legal ya puedes recuperarla en el RC que corresponda según tu lugar de residencia o directamente en el Registro Civil Central ubicado en Madrid.

2. Para residir no tienes que aplicar a ningún arraigo familiar. Por ser español de origen que perdió la nacionalidad puedes solicitar directamente una residencia de larga duración y la puedes solicitar incluso a través del consulado quien la enviará a la oficina de extranjería donde desees residir. (Pero buena suerte explicándole al consulado cómo hacer lo que se supone que es su trabajo).

Lo único que necesitas para solicitar la residencia de larga duración desde el consulado es tu certificado de nacimiento español y los antecedentes penales (apostillados o legalizados) de los países en los que hayas vivido los últimos 5 años. Lo demás como los modelos y tasas se supone que te lo debería proveer el consulado.

Pero los del consulado en Caracas tienen una tendencia a negarse a sellar copias y desaparecer documentos entregados, entonces te recomiendo que tengas copias originales de todo por si resulta que desapareció lo que habías entregado y tienes que solicitar todo nuevamente en España.





Avatar de Usuario
Javier2749c
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 2536
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    unknown unknown
Agradecido: 11 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por Javier2749c » 04 Oct 2016, 01:39

CARLMORELL escribió: 1. ¿Cuánto tiempo tarda el tramite de la Residencia por Circunstancias Excepcionales desde que se introducen los requisitos?.
Depende de la figura por la que solicites el permiso, y de la comunidad en que lo hagas. Entre 7 dias y 4 meses, probablemente.
CARLMORELL escribió: 4. Actualmente estoy casado y tengo el "Acta de Matrimonio Apostillada". ¿Puedo inscribir el Matrimonio estando bajo la figura de Residente Legal por Circunstancias Excepcionales y de esa manera Mi Esposa podría residir conmigo?
Puedes inscribir el matrimonio sin poseer residencia legal, aunque en general es mejor hacerlo en el consulado en Caracas, ya que allí hacen las cosas mal, y suele ser más sencillo que en lugares en que las hacen bien. :mrgreen:

De todos modos, no creo que puedas hacerlo por ahora, ya que supongo que te casaste luego de cumplir 21, o sea que te casaste siendo extranjero, en el extranjero, y por lo tanto no parece que puedas inscribir el matrimonio hasta que logres recuperar la nacionalidad española.
En cuanto a tu esposa, no está casada con un español y por ahora no tienes residencia legal, de modo que no puedes reagruparla.
Quizá pueda residir en forma irregular hasta que tú recuperes la nacionalidad, pero entre el empadronamiento, la solicitud de cita en extranjería, la concesión del permiso, la expedición de la tarjeta, la cita en el registro civil y la decisión de la Honorable Magistrada del Registro Civil Central respecto de tu solicitud de recuperación, y luego la inscripción del matrimonio celebrado en el extranjero va a pasar probablemente más de 1 año en forma irregular.
CARLMORELL escribió: 5. ¿Es necesario tener el Certificado de Empadronamiento?
Si
CARLMORELL escribió: 6. ¿Se debe hacer una Cita Previa para introducir los Requisitos? ¿Donde?
Si, se requiere cita previa para los trámites de extranjería.
CARLMORELL escribió: 7. ¿Una vez concedida la Residencia, puedo iniciar a trabajar?
Asi es. Una vez concedida, solicitas la tarjeta de residencia y luego de que la obtengas, podrás trabajar.
Y al dia siguiente de tener la tarjeta de residencia puedes declarar tu voluntad de recuperar la nacionalidad en el registro civil





CARLMORELL
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 3
Registrado: 30 Sep 2016, 23:26
    unknown unknown
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por CARLMORELL » 06 Oct 2016, 04:55

Hola Amigos del Foro.
De verdad muy agradecido por sus respuestas. Debo decir que tienen toda la razón respecto al Consulado de España en Venezuela. Nadie sabe nada, y siempre te dicen que no se puede.
Me complace saber que puedo hacer mucho mas de que lo sabia. Ya estoy pronto por irme de viaje con Mi Esposa y tomare el consejo que me dan con relación a llevar todos los originales desde mis Abuelos Paternos hasta los de mi padre y los míos. Una vez que este en España tramitare la Residencia de Larga Duración. Y cuando tenga mi Tarjeta de Residente al día siguiente me iré a Recuperar mi Nacionalidad.
Tengo una ultima consulta Amigos del Foro: Hace unos días me llego a mi dirección aquí en Venezuela las Cartas de Invitación por parte de mi Familia Paterna en España, mis preguntas son las siguientes: ¿Debo ir al Consulado General a que me la sellen y firmen las Cartas? ¿Y al pasar al puesto fronterizo en el aeropuerto de Madrid debo mostrarlas para que me la sellen o firmen, o solo si mes las piden? Les hago esta consulta porque veo que en las cartas de invitación tienen estos espacios vacíos y solo esta sellado por el organismo emisor de la carta en España.

Gracias de antemano Amigos del Foro.
Dr. Carlos Morell





CARLMORELL
Mensajes en el tema: 3
Mensajes: 3
Registrado: 30 Sep 2016, 23:26
    unknown unknown
Género:

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por CARLMORELL » 30 Nov 2016, 14:23

Hola Amigos del Foro.
Me complace saludarles.
Quisiera decirles que ya estoy en España desde hace un mes aproximadamente,
También quiero comunicarles que hice todo lo que sugirieron que hiciera y me salio todo bien, muchas gracias de verdad por haberme orientado bien.
Introduje la Solicitud de Residencia de Larga Duración y me la han admitido y actualmente esta mi expediente en la Pagina web en el estatus de "En Tramite".
Tengo entendido que tarda alrededor de un mes y bueno ya esta por salir la resolución. Luego iría a hacer la Toma de Huellas para la entrega del NIE, pero al día siguiente de que me den la Resolución iré al Registro Civil Principal de Madrid a Solicitar la Recuperación de la Nacionalidad, hasta el momento va todo bien como me lo habéis dicho.

Tengo una consulta que hacerles y quisiera que me orientaran bien en el tema; y es la siguiente: Mientras recupero mi Nacionalidad mi Esposa que está actualmente conmigo quedaría en situación irregular, entonces mi pregunta es si al recuperar mi nacionalidad podemos ir a inscribir el matrimonio sin problemas?
y posteriormente ¿podría ella pedir la solicitud de la residencia por matrimonio sin problemas?

Muchas gracias de antemano amigos del foro, agradezco su mas pronta y satisfactoria respuesta.





Avatar de Usuario
Javier2749c
Mensajes en el tema: 4
Mensajes: 2536
Registrado: 31 Ene 2009, 15:47
    unknown unknown
Agradecido: 11 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: ARRAIGO FAMILIAR - HIJO DE ESPAÑOL DE ORIGEN - DUDAS

Mensaje por Javier2749c » 01 Dic 2016, 12:49

Supongo que por "Registro Civil Principal" te refieres al Registro Civil Central. CALLE BOLSA, 8

Luego de que la recuperación esté inscrita, podrás demostrar que eres español y obtener el DNI y pasaporte.

Luego podrás solicitar la inscripción del matrimonio. Como te casaste siendo extranjero, la inscripción no debería de ofrecer mayores dificultades.

Por último, tu esposa podrá solicitar un permiso de residencia, siempre que tú o ella posean medios económicos suficientes.





Responder Tema anteriorTema siguiente
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Cuestiones de extranjeria”