¿PROBLEMAS AL REGISTRARTE?

Cuando te registras al foro, automáticamente se te envía un email al que tú has puesto. Asegúrate de ponerlo de manera correcta, ya que si no, no te llegará.
En ese email tienes un enlace en el que deberás pinchar para activar tu cuenta.
Una vez lo hayas hecho, ya puedes entrar al foro, para lo que irás a Identificarse


Si no te ha llegado el email, fíjate bien si no lo tienes en las carpetas de SPAM o de Correo no Deseado de tu email.
Finalmente, si no te llega, puedes contactar con los administradores a través del enlace que se encuentra en la parte de abajo del foro.
Explica lo que te ocurre y pon el nombre de tu usuario y el email con el que te has dado de alta.
Una vez recibido, se pondrán en contacto contigo a través de esa misma dirección de email.

Nacionalidad por matrimonio (1 año residencia) o por residencia legal (dos años)?

Reglas del Foro
1.- Utiliza la BUSQUEDA: Posiblemente ya está contestada tu duda
2.- Un NUEVO TEMA para cada cuestión distinta
3.- Tus dudas, ponlas en el foro correspondiente: Así podremos tener un mejor orden de los temas.
4.- Respeta a los demás usuarios y las Normas Generales. Puedes consultarlas Aquí
5.- No escribas todo en Mayúsculas, parecerá QUE GRITAS
6.- El título del tema, que sea claro, que se entienda la duda que planteas,
7.- Los temas de título como Ayuda Urgente, Tengo un problema y similares, que no identifican tu duda, serán automáticamente borrados por los miembros.

Topic Author
Nodurol
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 2
Registrado: 08 May 2018, 10:35
    Windows 8.1 Chrome
Agradecimiento recibido: 1 vez

Nacionalidad por matrimonio (1 año residencia) o por residencia legal (dos años)?

Mensaje por Nodurol » 08 May 2018, 10:53

Buenas! Soy iberoamericano y por lo tanto con dos años de residencia legal ya puedo pedir la nacionalidad española. (opción 1)
El tema es que mi pareja desde hace años es española y hemos pensado en casarnos para poder pedir la nacionalidad en un año. (opción 2)
Tengo NIE, permiso de residencia sin permiso de trabajo, que lo he sacado por mi cuenta. No me interesa trabajar de momento así que ya me va bien, y cuando quiera trabajar lo pasaré a NIE con permiso de trabajo, y en 2 años (llevo 2 meses de los 2 años) podré pedir la nacionalidad por residencia.
En cambio, con mi pareja me podria sacar ya el NIE de familiar de comunitario supongo, y en un año pedir la nacionalidad.

Cómo lo veis, el proceso de la nacionalidad por matrimonio va a ser sencillo o se suele alargar? Cual de las dos opciones me recomendáis coger? Me interesaría mucho tener la nacionalidad en un año, pero si va a ser complicado entonces ni nos casamos y seguimos así.

Gracias!






Usuario borrado 959
Artículos: 0
    Windows 7 Chrome

Re: Nacionalidad por matrimonio (1 año residencia) o por residencia legal (dos años)?

Mensaje por Usuario borrado 959 » 08 May 2018, 14:48

Hola

Al ritmo administrativo actual es prácticamente imposible que tengas nacionalidad en un año pues se demora una media de 2 o 3 años desde que el ministerio de justicia recibe el tramite vía telepática asigna numero de expediente etc,
claro que con la normativa actual puedes presentar recurso contencioso administrativo y de esa forma "agilizar"






Topic Author
Nodurol
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 2
Mensajes: 2
Registrado: 08 May 2018, 10:35
    Windows 7 Chrome
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Nacionalidad por matrimonio (1 año residencia) o por residencia legal (dos años)?

Mensaje por Nodurol » 16 May 2018, 13:03

Muchas gracias por la información Carlos. Veo que va para largo entonces...
Mi duda aparte de esto es si el proceso de nacionalización tras contraer matrimonio suele ser más largo que el proceso normal por residencia. O si suele durar lo mismo una vez empezado tanto un proceso como el otro.
Gracias





Avatar de Usuario

kárbiko
Administrador
Artículos: 0
Mensajes en el tema: 1
Mensajes: 6817
Registrado: 10 Jul 2008, 01:50
    Windows 10 Chrome
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 162 veces
Género:

Re: Nacionalidad por matrimonio (1 año residencia) o por residencia legal (dos años)?

Mensaje por kárbiko » 16 May 2018, 14:37

Lo primero es que NO EXISTE NACIONALIDAD POR MATRIMONIO desde mayo de 1975.
(la nacionalidad por matrimonio suponía que una extranjera que se casaba con un español, automáticamente adquiría la nacionalidad española. Y al revés, una española que se casaba con extranjero, perdía la española...)

Lo que usted pide es NACIONALIDAD POR RESIDENCIA, y entonces para la manera de tramitar da lo mismo que la pida presentando los documentos de que está casado con español, que por ser hijo o nieto de español, o que lo pida porque ya cumple el requisito de 2 años de residencia legal, ... o por cualquiera de las otras opciones que hay para no esperar el tiempo legal de 10 años y poder presentar la solicitud antes.

Y como todos los casos y variantes para pedirla, son para nacionalidad por residencia, para todos es el mismo trámite y para todos tardará lo mismo *
* Salvo que ocurra lo que está pasando ahora mismo, que están resolviendo los expedientes por orden de entrada física al Ministerio, y entonces se mezclan los antiguos con los que presentan expediente telemático, y al ya generar número de expediente de esta última manera, empieza a contar el plazo de 1 año en el que si no se resuelve, se entenderá que se ha denegado la nacionalidad.
Para evitar ese paso a quienes han pagado tasa y han hecho examen, además del coste de obtención de sus documentos, los propios solicitantes o sus representantes en el trámite de presentación han mandado un escrito (que no recurso como dice Carlos. El recurso se presentará cuando haya una resolución, y de momento no la hay...) para que el expediente se resuelva antes del plazo de su caducidad.
Por eso hay expedientes (telemáticos) del 2016 y 2017 ya resueltos, sin que estén aún resueltos anteriores del 2015-16 (físicos).

No obstante, eso se irá corrigiendo poco a poco y cada vez será menos el plazo que se tarde en resolver los físicos y así irán resolviéndose dentro del plazo del año que la ley marca para hacerlo...





Responder Tema anteriorTema siguiente
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Nacionalidad por Residencia”